Para iniciar un fuego aparte
de un útil que haga chispa
necesitamos yesca (material muy
inflamable que ayuda a la ignición) que puede ser de origen animal (plumas,
excrementos secos de algún animal vaca, caballo, pelo de animales, o de origen
vegetal agujas de pino, hierba fina
seca, musgo seco como también artificiales papel, mechas, pastillas de encender
fuego, un tampón. y leña. Se recoge
todo y se prepara al lado de la fogata.
Es muy importante saber que
el fuego para iniciarse necesita oxigeno y para esto tenemos que disponer la
leña o bien en forma de cono o en forma de estructura apoyada en un tronco o
ramas mas gruesas. A la base de esta estructura se coloca la yesca en forma de
nido y alrededor se colocan ramas finas o leña muy menuda y muy seca.
El fuego se empieza con leña
muy delgada y seca de preferencia maderas blandas (pino, abeto) que arden más rápido y se sigue con maderas más
duras (roble, nogal, naranjo) para mantenerlo. Para que el fuego se mantenga
toda la noche conviene mezclar leña seca con leña verde .
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